31 JANUARY 2019 Current Affairs हिंदी भाषा में

प्रश्‍न 1. किस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के अपर प्राइमरी स्कूलों में ‘बाल सभा’ अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः b

 

प्रश्‍न २.मेकेदातु बांध परियोजना किन दो राज्यों के बीच विवादित है?
(a) केरल एवं तमिलनाडु
(b) केरल एवं कर्नाटक
(c) कर्नाटक एवं तमिलनाडुु
(d) महाराष्ट्र एवं कर्नाटक
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 3. ‘खट्टक-गेट्टी’ श्रृंखला के चार उपन्यास के लेखक/लेखिका कौन है?
(a) फरीद जकारिया
(b) ऑस्मा जेहनत खान
(c) अजार नफिसी
(d) जैनाब सैल्बी
उत्तरः b
 प्रश्‍न 4.सरकारी कर्ज पर स्टेटस रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017-18 में भारत सरकार का कर्ज कितना था?
(a) जीडीपी का 35.5 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 45.5 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 46.5 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 48.5 प्रतिशत
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 5. प्रधानमंत्री ने किस जगह पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 122वीं जयंती पर नेताजी सुभाष संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
(b) लाल किला, नई दिल्ली
(c) तीन मूर्ति, नई दिल्ली
(d) इंडिया गेट, नई दिल्ली
उत्तरः b

 

प्रश्‍न 6. लाल किला में स्थित चार संग्रहालय को कौन सा सामूहिक नाम दिया गया है?
(a) भारत मंदिर
(b) कला मंदिर
(c) कीर्ति मंदिर
(d) क्रांति मंदिर
उत्तरः d

 

प्रश्‍न 7.केंद्र सरकार द्वारा मंजूरी दी गई वस्तु एवं सेवा कर अपीलीय अधिकरण की राष्ट्रीय पीठ (GSTAT) के अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का प्रधानमंत्री
(c) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(d) भारत का वित्त मंत्री
उत्तरः a

 

प्रश्‍न 8. वर्ष 2019 का सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) एनडीआरएफ की आठवीं बटालियन, गाजियाबाद
(b) एनडीआरएफ की तीसरी बटालियन, कटक
(c) एनडीआरएफ की दूसरी बटालियन, नदिया
(d) एनडीआरएफ की नौवीं बटालियन, पटना
उत्तरः a

 

प्रश्‍न 9.होम्योपैथी विनियमन पर दूसरा विश्व समन्वित चिकित्सा फोरम सम्मेलन 23 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) हरिद्वार
(b) भोपाल
(c) गोवा
(d) मुंबई
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 10.किस राज्य ने ‘पक्के पागा हॉर्नबिल महोत्सव’ को राज्य महोत्सव घोषित किया है?
(a) नगालैंड
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 11.आईसीसी क्रिकेट पुरस्कार 2018 में विराट कोहली ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार का विजेता नहीं है?
(a) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर
(b) आईसीसी टी 20 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन
(c) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ टेस्ट खिलाड़ी
(d) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ एकदिवसीय खिलाड़ी
उत्तरः b

 

प्रश्‍न 12. अरुणाचल प्रदेश की कौन सी जनजाति हॉर्नबिल पक्षी के संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है?
(a) मिश्मी
(b) खाम्ती
(c) न्यीशी
(d) बुगुन
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 13. विष्णुपर जिला के थिंगनुनग्गेई गांव के लोगों ने राज्य सरकार द्वारा पक्षी अभ्यारण्य स्थापित करने का विरोध किया है। इस घटना का संबंध किस राज्य से है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) नगालैंड
उत्तरः b

 

प्रश्‍न 14. 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन का आयेाजन कहां हुआ?
(a) प्रयागराज
(b) नई दिल्ली
(c) लखनऊ
(d) वाराणसी
उत्तरः d

 

प्रश्‍न 15. 15वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) प्रवींद जगन्नाथ
(b) लियो वराडकर
(c) अमीना गुरिब
(d) एंटोनियो कोस्टा
उत्तरः a

 

प्रश्‍न 16. सितांशु यशाश्चंद्र को 27वां सरस्वती सम्मान से विभूषित किया गया। वे किस भाषा के साहित्यकार हैं?
(a) मराठी
(b) कोंकणी
(c) गुजराती
(d) बंगाली
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 17. हाल में खबरों रहा ‘जनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन’ (जीडीपीआर) का संबंध किस संगठन/देश से है?
(a) विश्व व्यापार संगठन
(b) यूरोपीय संघ
(c) यूएसए
(d) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
उत्तरः b

 

प्रश्‍न 18. क्राइसिल की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2018 में किस राज्य ने सर्वाधिक 11.3 प्रतिशत की आर्थिक वृद्धि दर्ज किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) बिहार
(d) तेलंगाना
उत्तरः c

 

प्रश्‍न 19. लॉयड्स रिपोर्ट के अनुसार विश्व के 30 सर्वोच्च कंटनेर बंदरगाहों में शामिल भारत का एकमात्र बंदरगाह कौन है?
(a) कांडला बंदरगाह, गुजरात
(b) मार्मागावो बंदरगाह, गोवा
(c) विशाखापट्टनम बंदरगाह, आंध्र प्रदेश
(d) जवाहलाल नेहरू पोर्ट, महाराष्ट्र
उत्तरः d

 

प्रश्‍न 20. किन दो देशों ने ‘एरो-3 इंटरसेप्टर सिस्टम’ नामक बैलिस्टिक मिसाइल इंटरसेप्टर का परीक्षण किया?
(a) चीन एवं रूस
(b) चीन एवं उत्तर कोरिया
(c) यूएसए एवं जापान
(d) यूएसए एवं इजराइल
उत्तरः d

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *